Почему стиральная машина не сливает воду

Проблемы со сливом воды встречаются в современных стиральных машинах едва ли не чаще всего. Особенно сильно их возникновением грешат недорогие модели от Candy, Ardo и Beko. Но это не значит, что от подобных неприятностей застрахованы владельцы техники, созданной более именитыми компаниями. Нормально сливать воду может перестать даже прибор от Indesit или Zanussi. Если вы задаетесь вопросом, куда обращаться при возникновении проблемы, наберите номер телефона +7 (812) 507-90-41. Мы ремонтируем любые модели. А для общего развития предлагаем вам ознакомиться с тем, почему стиральная машина не сливает воду.

Что проверить самому перед обращением в сервис?

Не спешите паниковать. Не исключено, что машинка исправна. Но что делать? Как вернуть слив воды после очередной стирки? Обратите внимание на круглую пробку в нижней части лицевой панели прибора. Она называется сливным фильтром. Задача этой детали — удерживать большие предметы от попадания в канализацию. Открутите фильтр. Обязательно подставьте тарелку, чтобы вода не вылилась на пол! Вытащите волосы и прочую грязь. Не исключено, что вы устранили неисправность своими силами просто устранением засора! На всякий случай запустите стирку в ускоренном режиме и дождитесь когда прибор начнет отжимать бельё (либо сразу активируйте этот режим). Под крышкой сливного фильтра должна крутиться крыльчатка насоса. Если этого не происходит или вращение можно остановить нажатием пальца, придётся заменять деталь.

Почему стиральная машина не сливает воду

Современные стиральные машины умеют самостоятельно проводить диагностику. Какие-то модели запускают её по команде со смартфона, но чаще для этого нужно одновременно нажать две или три кнопки. Загляните в инструкцию, чтобы узнать точный способ. Если она не сохранилась в бумажном виде, скачайте электронную версию. Там же вы найдете расшифровку кода ошибки.

В некоторых случаях машинке требуется полноценный ремонт. Практика показывает, что он бывает необходим даже дорогостоящим моделям от Electrolux и Bosch. Куда обратиться, раз случилась такая беда? Если вы проживаете в Санкт-Петербурге или Ленинградской области, рекомендуем набрать телефонный номер компании «Мастер стиралок».

Возможные неисправности, которые требуют ремонта

Давайте выясним, из-за каких поломок стиральная машина не сливает воду. Их не так много, как вам кажется. Чаще всего причина вашей головной боли кроется в мелочи, и вернуть машинке полную работоспособность можно всего за час. Промедление может привести к тому, что вы зальете соседей. Вы уже знаете, что делать для предотвращения такой неприятности.

Неисправен сливной насос

Популярная поломка. Этому элементу конструкции приходится работать под большой нагрузкой. Однажды он выходит из строя. Его крыльчатка либо совсем перестает вращаться, либо делает это только без нагрузки, когда бак не залит водой. Как распознать соответствующий симптом, было рассказано выше. Стирка с неисправным сливным насосом становится невозможной — прибор не захочет останавливаться при отжиме, так как вода из бака никуда не денется.

Почему стиральная машина не сливает

Засорился сливной тракт

Не исключено, что стиральная машина не сливает воду и гудит из-за наличия внутри посторонних предметов. Сливной тракт забивается шерстью, волосами и разнообразным мусором. Модели Ardo и Hotpoint страдают от этого чаще всего, но техника других производителей тоже грешит возникновением засора. О такой проблеме свидетельствует тот факт, что прибор не перестал сливать воду, а делает это плохо, все режимы работы стали длиться чересчур долго. Что делать? Разбирать стиральную машину, чистить сливной тракт.

Неисправен модуль управления

Более серьезная неисправность. Блок управления отвечает за переключение режимов и выполнение всех функций. Он выходит из строя по разным причинам: из-за допущенного при производстве брака, по старости или после попадания внутрь влаги. Если «мозги» работают неправильно, отжим или полоскание не останавливаются. Такая проблема знакома многим владельцам стиральных машин Ariston. Нередко модуль управления перестает исправно работать и у Samsung — обычно из-за его переусложнённости.

Вышел из строя прессостат — датчик уровня воды

Прессостат представляет собой чип, следящий за тем, сколько набрано воды. Именно этот датчик даёт команду, что пора переходить от одного режима работы к другому. Если он оказался неисправен, вода будет наливаться постоянно, и уж точно автоматика не переключится на слив. Стирать становится невозможно. Деталь является недорогой, поэтому ее замена не очень сильно повлияет на ваш семейный бюджет. Даже если придётся менять её в топовой стиральной машине LG.

Стиральная машина не сливает воду

Повреждена проводка или контакты в цепи сливного насоса

Еще одна причина для того, чтобы стиральная машина перестала сливать воду. В современных моделях провода имеют изоляцию с долгим сроком службы. В старых использовалась менее надежная проводка, конец какого-нибудь кабеля мог быть плохо припаян к плате. Из-за такой мелочи машина будет гудеть, но даже не начинать сливать воду.

Ошибки слива по маркам стиральных машин

Современные модели с дисплеем способны уведомить о неправильной работе слива, отобразив вместо оставшегося времени код ошибки. У разных производителей он отличается:

  • Ariston и Hotpoint — F05, F11.
  • Bosch — F03, F18.
  • Candy — E3.
  • Electrolux — E20.
  • Gorenje — F7.
  • Indesit — F05, F11.
  • LG — OE.
  • Samsung — E2, 5C, 5E, SE.
  • Haier — 2, E1.
  • Siemens — E18, F18.
  • Атлант — F4.

Причину неисправности машинка не назовет, но теперь вы знаете, что проблема именно в сливной системе.

Профилактика поломок, приводящих к проблемам со сливом воды

Чтобы вновь не столкнуться с такой проблемой, рекомендуем приучить себя к проверке карманов одежды. Не оставляйте в них посторонние предметы! И не допускайте перегрузки барабана. Если вы собираетесь стирать большое количество белья, то лучше, разбив всю кучу на две равные части.

Теперь вы знаете о существовании сливного фильтра. Даже если стиральная машина — новая, откручивайте соответствующую крышку хотя бы раз в полгода. Так вы предупредите засор. Это касается любых моделей, даже с вертикальным типом загрузки белья.

В старых домах нередко случаются скачки напряжения, из-за которых способен выйти из строя модуль управления стиральной машины. Вы не столкнетесь с такой неисправностью, если подключите прибор к электросети через стабилизатор. И лучше поменять автомат в электрическом щитке на более качественный (при скачке напряжения он обесточит помещение).

Артём Сухомлинский

👁 Просмотров: 837 Опубликовано: 30.11.2022
VK
Telegram
WhatsApp
Follow by Email