Не открывается дверца стиральной машины

Заблокированный люк вызывает настоящую панику. Если машина не желает открываться, лучше не спешить. Внимательно ознакомьтесь с нашими советами. 

Неисправности, при которых стиральная машина не открывается после окончания стирки

За фиксацию дверцы в закрытом положении отвечает УБЛ (устройство блокировки люка). Именно оно способно выйти из строя, после чего замок перестает открываться автоматически. Барабан в этот момент может быть заполнен водой, либо оказывается закончен даже отжим — ситуации бывают разные. Сильно дергать ручку не следует — блокировка устроена таким образом, что дверца точно не откроется, вы только усугубите проблему, ручка тоже может сломаться. Что же нужно сделать для возвращения доступа к своему белью? Воспользоваться приведенными ниже способами (или дождаться сотрудника нашей компании).

Как разблокировать дверцу, если стиральная машина зависла с водой на стирке и не открывается

Первым делом необходимо избавиться от воды. Активируйте режим слива. Если такового нет — функцию «Отжим».

Закрытая дверца стиральной машины

Барабан не вращается, ни один режим не желает запускаться? Значит проблема  более серьезная — возможно, требуется ремонт модуля управления. На всякий случай отключите стиральную машину от электросети на полчаса — иногда перезагрузка помогает вернуть работоспособность. Если избавиться от воды не удаётся — лучше вызвать мастера. Особенно если вы раньше не ремонтировали бытовую технику.

Открытие дверцы стиральной машины при выключении электроэнергии

Многие модели после включения электричества возвращаются к ранее выбранному режиму работы. Если этого не произошло, выберите его сами. Когда стирка закончится, дверка откроется. Без слитой воды замок лучше оставлять закрытым.

Блокировка после завершения цикла

Бывает такое, когда стирка, полоскание и отжим заканчиваются, а привычного щелчка не происходит. Вы тут же задаетесь вопросом: «Почему не открывается дверца стиральной машины». Основные причины, по которым замок держит дверь закрытой после завершения цикла:

  • Машинка не может слить воду. Подробнее читайте в нашей статье, посвященной устранению засора.
  • Активирована блокировка от детей. На дисплее модели от LG об этом свидетельствует код CL. Для разблокировки следует зажать на несколько секунд кнопку «Отсрочка». В Gorenje удерживается «Старт». В стиральных машинах других производителей используется похожий способ — лучше уточнить этот момент в инструкции.
  • Неполадки в модуле управления и устройстве блокировки. Устранить их самостоятельно почти невозможно, лучше вызвать мастера.

Перед тем, как открывать дверь машинки  приведенными ниже аварийными способами, убедитесь в отсутствии воды. Её можно слить вручную. Для этой цели предназначена крышка в нижней части корпуса. Открыв ее, вы получите доступ к сливному фильтру. Именно из него польется вода, обязательно подготовьте какой-нибудь тазик.

Как открыть стиральную машину, если сломалась ручка дверцы

Многие современные модели имеют тросик аварийного открытия люка. Его прячет за собой вышеупомянутая крышка сливного фильтра. Обычно он окрашен в яркий предупреждающий цвет. Если за него потянуть, дверца откроется. Таким способом можно пользоваться машиной до того, пока мастер не осуществит ремонт люка, заключающийся в замене ручки.

Закрытый люк стиральной машины

При отсутствии аварийного троса (его не бывает у LG, Samsung и некоторых других брендов) можно воспользоваться тонкой веревкой или проволокой. Её следует завести за край дверки. Образуйте петлю — края должны быть на стороне, противоположной замку. Если потянуть за концы веревки в параллельном люку направлении, можно зацепить язычок, заставив его открыть дверь.

Приехавший к вам мастер воспользуется более надежным методом. Он снимет верхнюю крышку и защитный кожух. Так можно добраться до замка и надавить на него рукой. Заодно это ускорит замену дверцы или ручки.

Устройство блокировки люка

Устройство блокировки люка (УБЛ) удерживает дверку плотно к корпусу вплоть до момента, когда датчик воды оповестит о полном опустошении бака. Закрывание происходит автоматически со стартом стирки. УБЛ бывает двух видов. Термозамок остается закрытым только при подключении машинки к электросети. Его открыть проще всего: достаточно выдернуть вилку из розетки и подождать несколько секунд. Если прибор оснащен замком с электромагнитами, требуются более сложные действия, описанные выше.

Естественные причины блокировки стиралки

Некоторое время после стирки при высокой температуре воды барабан остается горячим. Поэтому в современных стиральных машинах крышка люка остается закрытой несколько минут.

Если стирка проходила в ваше отсутствие, не нужно делать скоропалительных выводов. Во время работы стиральной машины могли отключить электричество — даже на пару секунд. Возможно, люк остался заблокированным именно из-за этого. Что нужно сделать? Включите прибор и запустите любой режим.

Если вы подозреваете, что люк не открывается из-за неисправности стиральной машины, самостоятельно прибор лучше не разбирать. Вызовите специалиста компании «Мастер стиралок». Он приедет быстро, ремонт займет от одного до двух часов. И не важно, какой марки ваша стиральная машина — чиним любые. 

Артём Сухомлинский

👁 Просмотров: 213 Опубликовано: 22.02.2023
VK
Telegram
WhatsApp
Follow by Email