основные неисправности стиральных машин   Современные стиральные машины – это полностью автоматизированные конструкции. Все действия человека сводятся только к загрузке белья, выбору программы стирки, запуску аппарата в работу. Однако автоматика — не панацея от поломок. Неисправности автоматических стиральных машин проявляются с такой же периодичностью, как у полуавтоматов или машин ручной стирки. В этой статье вы узнаете основные неисправности стиральных машин.

Основные неисправности стиральных машин

Можно составить некий список неисправностей, этот список будет содержать дефекты от простейших до максимально сложных. Простейшими обычно видятся следующие дефекты:

Все эти моменты относятся именно к эксплуатационным дефектам и легко устраняются в бытовых условиях.

Фильтр шланга набора воды

Сеточка-фильтр набора воды

Так, для устранения первой неисправности потребуется отсоединить от машины резиновый шланг линии набора воды, извлечь сетчатый фильтр и прочистить его от скопившейся грязи.

Аналогична первому случаю ситуация с насосом. Правда, зачастую причиной блокировки крыльчатки насоса становится не грязь, а нити от белья или волосы, которые наматываются на крыльчатку и блокируют её.

Забилась стиральная машина - мусор в сливной помпе

Здесь обычно скапливается мусор в сливном насосе стиральной машине.

Многие модели стиральных аппаратов оснащаются специальным сервисным люком, через который можно добраться до крыльчатки, чтобы её почистить.

Входит в частые неисправности стиральных машин и такой момент, когда перестаёт функционировать система добавления стирального порошка. Пользователь засыпает порошок в лоток, но тот так и остаётся в лотке либо растворяется частично. В этом случае нужно хорошо промыть тёплой водой сам лоток и пути прохождения стирального порошка.

Типичные поломки стиральных машин

Поломка стиральной машины – это уже не просто лёгкий дефект. Здесь отмечаются неисправности сложнее, которые требуют профессионального вмешательства. Среди типичных поломок можно выделить:

  • износ подшипников вала барабана
  • межвитковое замыкание в обмотке электродвигателя
  • обрыв спирали ТЭН, когда не греет стиральная машина
  • неисправности электронного блока управления

Некоторые из перечисленных поломок, как правило, сопровождают своего рода «симптомы».

Рассыпался подшипник стиральной машины

Например, в случае износа подшипников вала барабана, часто слетает ремень, передающий крутящий момент вала электродвигателя маховику барабана. При работе стиральной машины отмечается повышенный шум, стуки, вибрация. Эта же неисправность ведёт к быстрому износу резиновой манжеты и в конечном итоге к полной неработоспособности стирального аппарата.

Межвитковое замыкание обмоток электродвигателя встречается редко в конструкциях европейских производителей. Чаще эта неисправность диагностируется в машинах китайского производства. Причина – некачественное исполнение электродвигателя. В таких случаях явный «симптом» — это отключение машины в процессе стирки, отключение защитного автомата, повышенный гудящий шум.

Замена ТЭНа (нагревательного элемента) стиральной машины

В основные неисправности стиральных машин и их устранения нередко фигурируют электрические тепловые нагреватели. Эти элементы предназначены для нагрева воды и относятся к деталям, на которые действует повышенная тепловая нагрузка. Если спираль ТЭН в обрыве, нагрев воды отсутствует. Качество стирки резко снижается. Сгоревший ТЭН ремонту не подлежит. Этот компонент меняется на новый.

Неисправности электроники в стиральных машинах

Электроника стиральных машин – это целый набор компонентов, начиная от обычного реле и заканчивая микропроцессором управления. Качество исполнения электронных плат современных стиральных машин нареканий не вызывает. Однако из строя нередко выходят отдельные элементы – электролитические конденсаторы, триоды, температурные датчики, реле. Дефект любого из элементов неизбежно вызывает сбой в работе автоматики.

Модуль (плата управления) стиральной машины

Проявляются неполадки электроники по-разному. К примеру, в виде хаотичных переключений индикаторов на панели управления или в полном «зависании» режима работы стиральной машины. В первом случае нарушается цикл стирки. Во втором, машина работает бесконечно, выполняя одну операцию. Часто причинами сбоя электроники становится нарушение контакта в местах пайки на платах. Электронные платы снимают, диагностируют на предмет наличия дефектов и устраняют последние путём замены нужных электронных элементов.

Если Ваша стиральная машина не работает, то мы готовы Вам помочь, а именно быстро и качественно устранить проблему! Звоните и вызывайте мастера по ремонту стиральных машин в Казани на дом! Доверьтесь нашей команде профессионалов.

Источник: www.5zvezd.kiev.ua

Частые неисправности стиральных машин

Частые неисправности стиральных машин: 1 комментарий

  • 28.07.2019 в 15:26
    Постоянная ссылка

    Осмотрите кабель стиралки и вилку на повреждения. Возможно, нужно изолировать дефектные участки, а лучше заменить шнур питания. В последнюю очередь осматривается проводка СМА. Для этого снимите верхнюю панель машины, открутив сзади два винта. Осмотрите фильтр помех и его проводку на момент неполадок.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика